Sprungziele:

  1. Inhalt
  2. Hauptnavigation
  3. Topnavigation
  4. Seitenindex
  5. Bedienungshinweise
  6. Startseite von www.vorarlberg.at
  7. Weitere Informationen
  8. Impressum
  9. English Version

Das Land Vorarlberg im Internet

Suche

Suchbereich

Sie sind hier:

vorarlberg.at · Landwirtschaft · Fußzeile

Landwirtschaft

Landwirtschaft

Seitenindex Kontakt
  1. Landwirtschaft
Förderungen
  1. Landwirtschaftliche Fördermaßnahmen
Formulare Weitere Informationen
  1. Aufgaben & Leistungen
    1. Aufgaben der Abteilung Landwirtschaft
  2. Daten & Fakten
    1. Katasterflächen der Vorarlberger Gemeinden nach Nutzungsarten (in ha):
    2. Landwirtschaftliche Gesamtrechnung
    3. Jagdstatistik Vorarlberg
    4. Agrarumweltmaßnahmen - ÖPUL
    5. Vorarlberger Umweltbeihilfe
    6. Allgemeine Gesundheitsmaßnahmen für Rinder, Schafe, Ziegen und Schweine
    7. Die Entwicklung des Nutztierbestandes in Vorarlberg
    8. Verteilung der Rinderrassen in Vorarlberg
    9. Verteilung der Berghöfekatasterpunkte in Vorarlberg
    10. Agrarstrukturerhebung 2010
  3. Ökoland Vorarlberg
    1. Ziele Ökoland Vorarlberg
      1. 1 Lebensqualität und Werte in den bäuerlichen Familien thematisieren
        1. Planung und Ziele
        2. Arbeitsgruppe Bildung und Lebensqualität
        3. Links
      2. 2 Angebote in der Aus- und Weiterbildung für die Landwirtschaft verbessern
        1. Planung und Ziele
        2. Arbeitsgruppe Bildung und Lebensqualität
        3. Links
      3. 3 Unternehmertum und Kooperationen in den bäuerlichen Betrieben erweitern
        1. Planung und Ziele
        2. Links
      4. 4 Partnerschaften mit Tourismus und Handel weiter ausbauen
        1. Planung und Ziele
        2. Berufsschüler und Schülerinnen der LBS Lochau besuchen Sennschule von Metzler Käse-Molke
        3. Ausflug der Landesberufsschule Lochau zu Metzler Molke nach Egg
        4. Junge angehende Gastronomiefachmänner und -frauen kochen mit regionalen Lebensmitteln
        5. Ökoland Vorarlberg – Vom Anbau bis zum Genuss
      5. 5 Einkommen der bäuerlichen Betriebe besonders bei extrem benachteiligten Bergbauernbetrieben verbessern
        1. Planung und Ziele
      6. 6 Marktposition Vorarlbergs als Milch- und Käseland festigen
        1. Planung und Ziele
        2. Würziger Alpkäse, feiner Camembert, magerer Sura Kees, frischer Ziegenkäse, eingelegte Schafskäsewürfel mit Kräutern...
        3. Links
      7. 7 Eigenversorgung bei Fleisch und Marktfrüchten aus Vorarlberg steigern
        1. Planung und Ziele
        2. Eigenversorgung steigern – auch bei Äpfeln aus dem Ländle
        3. Wussten Sie, dass nur jedes dritte Ei, das im Land verzehrt wird, auch tatsächlich von einer Vorarlberger Henne gelegt wurde?
        4. Selbstversorgung stärken
        5. Links
      8. 8 Wertschätzung und Wertschöpfung von regionalen Lebensmitteln steigern
        1. Planung und Ziele
        2. Köstliches an der Kost.Bar
        3. Kinder erleben, woher Lebensmittel kommen - Projekt der Musikvolksschule Bregenz
        4. Im Montafon kommt die gesunde Jause aus regionalen Lebensmitteln in die Schule
        5. Links
      9. 9 Anteil der Biobetriebe und BiokonsumentInnen verdoppeln
        1. Planung und Ziele
        2. Anteil der Biobetriebe durch gezielte Beratung steigern
        3. Bio x 2 – eines der ambitionierten Ziele der Landwirtschaftsstrategie
        4. Links
      10. 10 Im Tierschutz Nummer 1 in Österreich werden und ökologische Stoffkreisläufe forcieren
        1. Planung und Ziele
        2. Links
      11. 11 Vorarlberger Lebensmittelstandard auf Basis eines einheitlichen Gütesiegels weiterentwickeln
        1. Planung und Ziele
        2. Ländle Gütesiegel
        3. Links
      12. 12 Beitrag der Land- und Forstwirtschaft zur Vorarlberger Energieautonomie steigern
        1. Planung und Ziele
        2. Grenzüberschreitende Zusammenarbeit erforderlich – IBK-Symposium am 13. November 2013
        3. Links
      13. 13 Grund und Boden für die Landwirtschaft sichern – besonders für die Lebensmittelproduktion
        1. Planung und Ziele
        2. Links
      14. 14 Flächendeckende Bewirtschaftung und Besiedelung im Berggebiet sichern
        1. Planung und Ziele
        2. Links
      15. 15 Naturnahe Bewirtschaftung und Erzeugung von Spezialitäten auf der Alpe festigen
        1. Planung und Ziele
        2. Links
      16. 16 Grünlandwirtschaft mit ganzjähriger Viehhaltung sicherstellen
        1. Planung und Ziele
        2. Links
    2. Broschüren / Infos
    3. FORUM GENUSS ALPEN 2016 - Denken und genießen auf Vorarlberger Art
    4. Landjugend Vorarlberg setzt Zeichen für den Bodenschutz
    5. Scharfes Gemüse am Bäuerlichen Schul- und Bildungszentrum
    6. VIKTUALIA 2016 geht gleich zweimal nach Vorarlberg
    7. Ländle Herkunfts- und Gütesiegel wird mit einer 3G-Strategie umgesetzt
    8. Tierschutzpreis 2016
    9. Am 12.04.2016 fand im Medienhaus in Schwarzach zum Thema "Unsere Gemeinden - Partner für regionale Lebensmittel und die heimische Landwirtschaft" eine Veranstaltung statt.
    10. Von den Bienen lernen
    11. „Frischer Wind in alle Küchen – Gesundheit & Regionalität = MehrWERT für ALLE”
    12. Kinder lieben regionale Lebensmittel - oder können es zumindest lernen
    13. Höhere Leistungsabgeltung für Biobetriebe
    14. Erntedank – regional, partnerschaftlich und fair - letzte Erntedank-Veranstaltung hatte stattgefunden!
    15. Erntedank – regional, partnerschaftlich und fair
    16. Landwirtschaftsstrategie 2020 "Ökoland Vorarlberg - regional und fair"
    17. Vorarlberger Klimatage – gemeinsam für das Klima
    18. Boden – Unsere Lebensgrundlage in Gefahr
    19. An Regionalität & Nachhaltigkeit führt kein Weg vorbei. Erntedank-Veranstaltung mit Kraft und Tiefgang im Bregenzerwald
    20. „Erntedank: regional, partnerschaftlich und fair“
    21. Veranstaltungsreihe 'Landwirtschaft verstehen': Veranstaltung zum Thema "Brot und Brotgetreide in Vorarlberg"
    22. Gelungener Auftakt der Veranstaltungsreihe Erntedank – regional, partnerschaftlich und fair
    23. "Erntedank – regional, partnerschaftlich und fair" - LH Wallner und LR Schwärzler: Klares Bekenntnis zu gesunden regionalen Lebensmitteln und zur heimischen Landwirtschaft
    24. Erfreulicher Trend zu Bio
    25. Der Boden im Mittelpunkt – die Abteilung Landwirtschaft und die Landwirtschaftskammer gemeinsam auf der Herbstmesse
    26. Über den Wert der biologischen Landwirtschaft
    27. Gutes Leben – erfolgreiches Wirtschaften
    28. Umweltwoche-Aktionstag in Hard
    29. Aus Gras und Heu wird Käse
    30. Dialog: Gutes Leben: Regional und fair - Landwirtschaft und Lebensmittelversorgung im „Ökoland“ Vorarlberg
    31. Landwirtschaftsstrategie 2020 - Ökoland Vorarlberg
    32. Meine Lebensmittel: Gesund, regional und fair
    33. Ökoland war auf der Schau 2015
    34. Fleisch aus regionaler Erzeugung
    35. Vortrag: Faszination Biene – und der Sinn einer blühenden Landschaft
    36. Vortrag „Landwirtschaft als Gemeingut“
    37. Tag der offenen Tür auf dem Forstbetrieb der Agrargemeinschaft Altgemeinde Altenstadt in Feldkirch
    38. Ländle Gala 2014 - Landwirtschaftlicher << i luag druf >> Zukunftspreis 2014
    39. Eines der Ziele der Landwirtschaftsstrategie 2020 „Ökoland Vorarlberg – regional und fair“ erreicht
    40. Tag der Gemeinschaftsverpflegung 2020 – gesund, regional und saisonal
    41. 6. Konferenz der Gentechnikfreien Regionen am Bodensee
    42. Vorarlberger Agrarforum
    43. Ideenwerkstatt: Multifunktionale Landwirtschaft - Nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft im Bodenseeraum stärken
    44. Kumm ineluaga!
    45. Vorarlberger Umweltbeihilfe 2014
    46. Bio-Fest in Bregenz
    47. Zwischenbilanz der Veranstaltungsreihe "Landwirtschaft verstehen"
    48. Gelebte Partnerschaft in den Alpgebieten
    49. Das Montafoner Steinschaf – eine gefährdete Nutztierrasse wird wieder entdeckt.
    50. Tag der offenen Tür am Sonntag, den 22. Juni auf dem Bauernhof der Familie Anton Nigsch
    51. Die Vorarlberger Wiesenmeisterschaft, eine Erfolgsgeschichte europäischer Dimension.
    52. Ökoland Partner
    53. Arbeitsgruppe „Bio mal zwei“
    54. Es geht auch ohne Herbizide – Praktikerkurs in Hörbranz und Meiningen
    55. Miteinander wachsen und ernten!
    56. Besucherrekord beim „Frühling am Sunnahof“
    57. Auftaktveranstaltung der Umweltwoche 2014 - Basteln und Säen
    58. Unterricht am Bauernhof
    59. Veranstaltungsreihe 'Landwirtschaft verstehen': "Mensch - Natur - Landschaft - Kulturlandschaftsentwicklung in Vorarlberg"
    60. Veranstaltungsreihe 'Landwirtschaft verstehen': "Was ist bei BIO anders?"
    61. Tag der offenen Tür am Peter Hof in Fraxern
    62. SCHAU! Ökoland Vorarlberg war auf der Dornbirner Frühjahrsmesse
    63. Solidarische Landwirtschaft – Filmvorführung, Vortrag und Gespräch
    64. Veranstaltungsreihe 'Landwirtschaft verstehen': Gesunder Boden
    65. Lebensmittel frisch von den Bäuerinnen und Bauern
    66. Vorarlberg sagt "Ja" zu Regionalität und fairen Preisen
    67. Ansprechpartner
    68. Das Ökoland Vorarlberg – regionale Mitgestaltung im Europa der Regionen
    69. SAATGUT - Gemeingut oder privates Eigentum? Sinn und Nutzen regionaler Saatgutzüchtung und Saatgutvermehrung
    70. Echt Ländle. Der Landesbauernball 2014
    71. Die nächste Generation – junge Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern in Österreich
    72. Vo do - Lebensmittelmesse in Lech soll Landwirtschaft und Tourismus zusammenbringen
    73. Bauernadvent im Bäuerlichen Schul- und Bildungszentrum in Hohenems
    74. Diskussionsabend "Gentechnikfreie Milch und Lebensmittel mit Gesicht"
    75. „Spar’s dir!“: Kosten senken in der Landwirtschaft - neue Kampagne von Maschinenring, Landwirtschaftskammern und Ländern
    76. Berufsschüler und Schülerinnen der LBS Lochau besuchen Sennschule von Metzler Käse-Molke
    77. Vortrag Zukunft Berglandwirtschaft
    78. Zukunft säen
    79. Wertvoll fürs Land
    80. Auf dem Land zu Gast – vom LandWIRT zum GastWIRT
    81. „Ineluaga Tag“ im Ökoland Vorarlberg am 29. September 2013
    82. Köstliches an der Kost.Bar
    83. Eigenversorgung steigern – auch bei Äpfeln aus dem Ländle
    84. Anteil der Biobetriebe durch gezielte Beratung steigern
    85. Tag der offenen Tür auf der Alpe Furkla
    86. Landschaft in Arbeit
    87. Fragen zur Landwirtschaftsstrategie „Ökoland Vorarlberg – regional und fair“
    88. Tag der offenen Tür in Höchst
    89. Würziger Alpkäse, feiner Camembert, magerer Sura Kees, frischer Ziegenkäse, eingelegte Schafskäsewürfel mit Kräutern...
    90. Ausflug der Landesberufsschule Lochau zu Metzler Molke nach Egg
    91. Tag der offenen Tür in Götzis
    92. Wussten Sie, dass nur jedes dritte Ei, das im Land verzehrt wird, auch tatsächlich von einer Vorarlberger Henne gelegt wurde?
    93. Kinder erleben, woher Lebensmittel kommen
    94. Ländle Gütesiegel
    95. Junge angehende Gastronomiefachmänner und -frauen kochen mit regionalen Lebensmitteln
    96. Tag der offenen Tür in Vorarlbergs Gärtnereien
    97. Bio x 2 – eines der ambitionierten Ziele der Landwirtschaftsstrategie
    98. Tag der offenen Tür in Bizau
    99. Im Montafon kommt die gesunde Jause aus regionalen Lebensmitteln in die Schule
    100. Ökoland Vorarlberg - regional und fair
  4. Agrarberichte 2003 bis 2015
    1. Land- und Forstwirtschaftsbericht
  5. Jagd
  6. Fischerei
  7. Landwirtschaftskammer-Wahlen 2016
    1. Landwirtschaftskammerwahlen 2016 - Endergebnis
  8. Umfrage 2005
  9. IBK-Bericht 2005
  10. IBK-Bericht 2003
    1. Gemeinsam für Boden und See
  11. Prüfbericht 2002
    1. Prüfbericht Agrarförderungen des Landes Vorarlberg
  12. BuraDialog
    1. Endbericht zur Evaluierung der Vorarlberger Landwirtschaft
    2. Zusammenfassung des Zwischenberichtes zur Evaluierung der Landwirtschaft in Vorarlberg
    3. Ergebnisse der Befragung
    4. Erfahrungs- und Meinungsaustausch am 24. und 25. November 2008 für die Zukunft der Vorarlberger Landwirtschaft
    5. Hinweise und Informationen
  13. Links
    1. Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    2. Grüner Bericht Österreich
    3. Statistik Austria, Daten zur Land- und Forstwirtschaft
    4. Landwirtschaftskammer Vorarlberg
    5. Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH
    6. Ländliches Fortbildungsinstitut Vorarlberg (LFI)
    7. Sozialversicherungsanstalt der Bauern
    8. IBK Landwirtschaft-Gewässerschutz
    9. Agrarnet Österreich
    10. Bäuerliches Schul- und Bildungszentrum Hohenems
    11. Agrarmarkt Austria
    12. AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
    13. BIO AUSTRIA
    14. Bundesanstalt für Agrarwirtschaft
    15. Österreichische Landjugend
    16. Vorarlberger Jägerschaft
    17. Verband Vorarlberger Jagdschutzorgane
    18. Fischereiverband Vorarlberg
    19. bodensee akademie
Neuigkeiten (mit Bild)
  1. Ökoland Vorarlberg
  2. Gülle – ein Reizthema
  3. Landwirtschaftskammerwahlen 2016 - Endergebnis
  4. Allgemeine Gesundheitsmaßnahmen für Rinder, Schafe, Ziegen und Schweine 2015
  5. Feuerbrand 5-Ländertreffen am 3. und 4. November 2015 in Batschuns
  6. „Erntedank: regional, partnerschaftlich und fair“
  7. Unterstützung für die Viehhaltung in der Vorarlberger Landwirtschaft 2015
  8. "Erntedank – regional, partnerschaftlich und fair" - LH Wallner und LR Schwärzler: Klares Bekenntnis zu gesunden regionalen Lebensmitteln und zur heimischen Landwirtschaft
  9. Erfreulicher Trend zu Bio
  10. Vorarlberger Umweltbeihilfe 2015
  11. Land- und Forstwirtschaftsbericht 2015
  12. Bienen brauchen Unterstützung!
  13. LR Schwärzler: Nachhaltige Stärkung der Vorarlberger Landwirtschaft
  14. LR Schwärzler: Kleinsennereien prägen das Gesicht des ländlichen Raums
  15. VP-Grüne-Regierungsprogramm 2014-2019 samt Positionierung zur Landwirtschaft
  16. Wichtige Botschafter für das "Ökoland Vorarlberg" - Landesrat Erich Schwärzler zeichnete Vorarlberger Wiesenmeister 2014 aus
  17. Ländle Gala 2014 - Landwirtschaftlicher << i luag druf >> Zukunftspreis 2014
  18. Stabile Verhältnisse für Alpbauern
  19. Keine Kürzung der Leistungsabgeltung für extreme Bergbauernbetriebe
  20. Pflanzenschutzmittelausweis
  21. Es geht auch ohne Herbizide – Praktikerkurs in Hörbranz und Meiningen
  22. Vorarlberg sagt "Ja" zu Regionalität und fairen Preisen
  23. Was bedeutet der Klimawandel für die Landwirtschaft im Bodenseeraum?
  24. Faire Abgeltung für bäuerliche Leistungen
  25. Auf dem Weg zu tauglicher Lösung für Alpflächenerhebung
  26. Landesregierung nimmt Sorgen der Alpwirtschaft ernst
  27. Rechtsinformation für Feuerbrandbeauftragte
  28. Agrarstrukturerhebung
  29. Saatgut-Verordnung: Bedenken Vorarlbergs bleiben aufrecht
  30. Lebensministerium und Bundesländer bilden „Allianz fürs Land“ für zukünftige Ländliche Entwicklung
  31. Landesaktionsplan gemäß Pflanzenschutzgesetz
  32. Hohe Qualität im Obstbau auch heuer beständig
  33. Hochwertige regionale Produkte stärken ländlichen Raum
  34. Abschlussbericht Interreg IV-Projekt "Gemeinsam gegen Feuerbrand"
  35. Bären in der Nachbarschaft
  36. Zukunftsfähige Strategie im Obstbau gegen Feuerbrand
  37. Endbericht zur Evaluierung der Vorarlberger Landwirtschaft
  38. Information zur „Pferdekennzeichnung“
Neuigkeiten (ohne Bild)
  1. Evaluierung der Vorarlberger Landwirtschaft
  2. Informationsbroschüre „Landwirtschaftliche Investitionsförderung“

Topnavigation

  1. Landesverwaltung
  2. Bezirkshauptmannschaften
  3. Gemeinden
  4. Tourismus

Fußzeile

  1. Hilfe
  2. Seitenindex
  3. Impressum
  4. English pages
© Land Vorarlberg
Seitenanfang